المقادير
زيت , مقدار مناسب لدهن الكبه
ماء , كمية مناسبة لدعك الكبه
ملح , مقدار مناسب حسب الرغبة
بصل , متوسطة الحجم
برغل اسمر ناعم ,5 أكواب
لحم الكبه المطحون , كيلوغرام
طريقة التحضير
خلال التحضير ستجدين أن هناك حشوة للكبه ينبغي تحضيرها خلال اعداد الطبخة، وهذه مقادير الحشوة:
• نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وسطاً
• 2 إلى 3 بصلات مفرومة ناعماً
• ملعقة صغيرة من الملح
• ملعقة صغيرة من السبع بهارات
• ملعقة طعام من الكمون
• نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود
• نصف ملعقة صغيرة من البهار الأحمر
• 2 إلى 3 ملاعق طعام من السمنة
إليكِ طريقة تحضير الكبه:
- يغسل البرغل ويصفى. ثم يوضع في وعاء كبير ويُخلط مع اللحم، والملح، والبصل للحصول على كتلة. باستخدام الخلاط الكهربائي.
- قومي بتسخين السمنة على النار ثم اقلي فيها البصل حتى يذبل. ثم اضيفي
اليها اللحم والملح ويطهى الكل؛ حتى يمتص اللحم كل العصارة ويتغير لونه
وينضج.
- ارفعي القدر عن النار واضيفي اليه التوابل ثم اتركيه جانباً ليبرد محتواه تماماً.
- تقرص عجينة الكبة إلى أقراص صغيرة بحجم البيض أو أكبر قليلاً. تفتح فجوة
وسط كل قرص كبة بمساعدة الماء. تحشى هذه الفجوة بملعقتي طعام من الحشوة.
تغلق بعدها الفجوة فوق الحشوة للحصول على أقراص كبة مغلقة وعلى شكل قبب.
- توزع أقراص الكبة المحشوة في صينية مدهونة بالقليل من الزيت وتدهن
الأقراص بالزيت أو الزبدة المذوبة ثم تشوى على الفحم أو تخبز في الفرن حتى
تنضج ويقسو خارجها.
ثم تناولي اقراص الكبه وهي ساخنة بجانب البطاطس الصوابع وبعض السلطات .. وبالهنا والشفا